Samstag, Mai 19, 2007

Durian Party

Bald schon wieder vorbei... die Durian Saison! http://de.wikipedia.org/wiki/Durian Was gibt es dazu noch zu sagen? In Malaysia und Thailand sind Durian eine Delikatesse. Auch in Hong Kong werden sie vielerorts angeboten. Lin aus Malaysia hat oft von der Stinkfrucht geschwärmt. Die Durian wird normalerweise beim ersten Verzehr - gelinde ausgedrückt - nicht als wohlschmeckend empfunden. Ich kann dies bestätigen. Wir haben den Geschmack einer reifen Durian als Vanillecrème mit Zwiebeln definiert. Der Odeur eines gereiften Exemplars lässt die Augen tränen oder Leute im Supermarkt umherschnuppern. In Malaysia sind sie in der U-Bahn und in den meisten Hotels nicht erlaubt. Auch dürfen sie nicht als Handgepäck ins Flugzeug mitgenommen werden. Werden Durian im Laden angeboten, bemerkt man das sofort. Das letzte Mal, als wir Durian gekauft haben, habe ich die Verkäuferin gebeten, das Fruchtfleisch in mindestens zwei Plastiksäcke einzupacken. Wir mussten sie in den Bus mitnehmen. Der Geruch ist aber selbst durch die Plastikschichten gedrungen. Aber nun zum guten Teil der Geschichte: Das erste Mal war es ein Versuch oder eine Mutprobe. Niemand hat sich wirklich überwinden können und Lin hat die Frucht schliesslich alleine verspeist. Beim zweiten Mal war es anders. Auf mein Drängen hin haben wir neulich eine weitere Durian Party veranstaltet. Diesmal hat es allen geschmeckt und es war schliesslich nicht genug Durian für alle da! Der Volksmund hat wohl recht wenn es heisst: "Durian has to grow on you".

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