Freitag, Mai 12, 2006
Nuetzliche Helferlein
Was lange befuerchtet wurde, scheint nun Wirklichkeit zu werden: Der Sommer naht mit Siebenmeilenstiefeln! Beim Betrachten der kuerzlich eingetroffenen Stromrechnung wurde ich darauf hingewiesen, dass in Hong Kong weniger fuers Heizen, sondern mehr fuers Kuehlen Strom verbraucht wird. Nach den letzten Tagen kann ich dieser Aussage nur Zustimmen und hoffe, dass der folgende Hochsommer nicht noch einen Gang zulegt. Zugegeben: Etwas erstaunt war ich schon, als jemand vor zwei Tagen verkuendete, er habe morgens um 8 Uhr 28 Grad gemessen. In Momenten wie diesem bin ich froh, ein Buerogummi zu sein und nicht den ganzen Tag an der frischen Luft zu verbringen. Besonders hervorgehoben seien die vielen kleinen Helferlein, die das Leben nicht nur ertraeglich machen, sondern auch kulinarisch etwas drauf haben. Klimaanlagen in fast jedem Raum gehoeren zum Standard, ebenso ein Deckenventilator. Die Nacht kann mit Laufgeraeuschen des Ventilators, monotonem Brummen der Klimaanlage oder einer ordentlichen Schwitzkur verbracht werden. Ich kombiniere meist die ersten zwei Varianten und schlafe zwar angenehm kuehl, dafuer laut. Ein weiterer Gewoehnungspunkt ist das Brot. Es scheint, als habe die Englische Kolonialherrschaft markante Spuren in Hong Kong hinterlassen. Nicht nur fahren fuer unsere Verhaeltnisse alle Fahrzeuge auf der falschen Seite und Baked Beans in Dosen sind in zig Varianten im Laden erhaeltlich. Auch das Brot ist anders. Zwar gibt es im Zentrum Baeckereien, die Brot nach Schweizer Verstaendnis verkaufen. In Laeden hingegen findet sich meist nur Toastbrot in diversen Sorten, belegtes Pizzabrot, Muffins oder anderes Weichbrot mit Zucker im Teig oder Zuckerbelag obendrauf. Der Brotbackautomat, den ich kuerzlich ergattert habe, leistet hier wertvolle Abhilfe. Ein Knackpunkt bleibt: Da es in China nur wenig Getreide gibt, ist Vollkornmehl nicht ueberall erhaeltlich. Einige unserer Leute kaufen das Mehl und die Hefe in einem grossen Einkaufszentrum im Central ein. Unter diesen Umstaenden wird das Brot nochmals ein bisschen leckerer!
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